miércoles, 2 de octubre de 2019

¿QUÉ HAY DETRÁS DE LOS NÚMEROS ?


En estos últimos días, se hicieron públicos los resultados de la última encuesta nacional de nutrición y salud realizada a niños, niñas y adolescentes de ambos sexos de 0 a 17 años y adultos de ambos sexos de 18 años y más, en todo el país. Entre los datos de mayor relevancia se observa exceso de peso tanto en niños como en adultos:

-        Más de 6 de cada 10 adultos presenta sobrepeso obesidad

-        Más de 4 de cada 10 niños entre 5 y 17 años presentan sobrepeso y obesidad

Los números son impactantes, y la mayoría de los análisis tienden a responsabilizar y culpabilizar a los individuos en relación a sus elecciones alimentarias. La malnutrición se vincula con la disminución en el consumo de alimentos reales, a la vez de un aumento en el consumo de productos Ultraprocesados. Pero ¿ por qué comemos como comemos? ¿Es que comemos mal? ¿No sabemos como comer? ¿No nos gustan las verduras?¿Es que los argentinos llevamos una dieta “Demasiado monótona” o es una realidad que se repite en varios países? Desde el espacio de nutrición de MCMJ, nos preguntamos ¿Somos realmente libres de elegir lo que comemos?

Sostenemos y afirmamos que nuestras elecciones están determinadas por la industria que viene configurando el modelo agroalimentario actual: la mayoría de los lugares de donde obtenemos nuestros alimentos nos ofrecen productos ultraprocesados, productos sin valor nutricional significativo, cuyo único objetivo es generar ganancias. Parecen inofensivos y hasta saludables o dietéticos y sin embargo se cargan estas cifras al hombro.

Los alimentos de verdad son los que ofrece la tierra. Son aquellos que no necesitan manos que las pongan lindas, con colores y sabores irreales para la estantería del supermercado. Alimento no es lo mismo que producto alimentario, nutrientes no es lo mismo que ingredientes, componentes no es lo mismo que aditivos. Cada vez se hace más difícil consumir alimentos reales, producto de este modelo.

La propuesta de MCMJ, como muchas otras, es plantear una alternativa desde cómo y qué alimentos se producen, como se distribuyen y como se comercializan. Replantearnos el modo en que nos alimentamos no es una responsabilidad individual, ni una tarea simple. Es sumar esfuerzos, organización y compromiso. Las y los invitamos a conocernos y ser parte de esta propuesta que nos invita a reencontrarnos con un alimento sano, rico y justo.


Equipo de nutrición MCMJ


Denisse Reynoso Peitsch, Lucía Cacciutto, Miriam Iglesias

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